Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Nachhaltige Bodenbearbeitung

Weniger ist manchmal mehr

Gespritzt wird weniger, Untersaaten dienen als grüne Brücke und einen Pflug hat das Hofgut Dettenberg aus dem Landkreis Biberach schon lange nicht mehr gesehen. Auf dem Feldtag in Kraichtal-Oberacker berichtete der Betriebsleiter Klaus Keppler von seinem Erfolgskonzept. Weitere Themen waren Zwischenfrüchte und die Digitalisierung.
Veröffentlicht am
Klaus Keppler berichtet von pflugloser Bearbeitung und Direktsaat.
Klaus Keppler berichtet von pflugloser Bearbeitung und Direktsaat.Nanz
Klaus Keppler arbeitet seit 25 Jahren pfluglos, er setzt vorwiegend auf Direktsaat. Beim Feldtag Ende März, organisiert vom Landwirtschaftsamt Bruchsal, vom Landwirt Oliver Martin und der Gesellschaft für konservierende Bodenbearbeitung (GKB) drehte sich alles um eine nachhaltige Bewirtschaftung. Der Oberschwabe Keppler aus dem Landkreis Biberach bewirtschaftet 150 Hektar Ackerland, 30 Prozent sind erosionsgefährdet. Die Böden sind großteils aus sandigem Lehm, hinzu kommen tonige und anmoorige Flächen. Keppler betreibt eine fünfgliedrige Fruchtfolge mit Weizen, Wintergerste, Triticale, Mais und Ackerbohnen. 2012 hat er auf Direktsaat umgestellt, nur der Mais hatte Probleme mit den lange kalten Böden. Seit 2015 wird für Mais das...
Weiterlesen mit unserem...

BWagrar Landwirtschaftliches Wochenblatt Digital Mini-Abo

  • Jede Ausgabe 3 Tage vor der gedruckten Ausgabe lesen
  • Zugriff auf alle Ausgaben im Archiv
  • Alle Heftartikel auch online lesen
34,99 EUR / 3 Monate

BWagrar Schwäbischer Bauer Digital Mini-Abo

  • Jede Ausgabe 3 Tage vor der gedruckten Ausgabe lesen
  • Zugriff auf alle Ausgaben im Archiv
  • Alle Heftartikel auch online lesen
34,99 EUR / 3 Monate
Sie haben bereits ein Digital-Abo?
Sie haben bereits ein Print-Abo? Bestellen Sie ein rabattiertes Digital-Upgrade.
Ort ändern

Geben Sie die Postleitzahl Ihres Orts ein.