Plötzliche Todesfälle bei Mastschweinen und Sauen
Plötzliche Todesfälle bei Mastschweinen und Sauen haben einen beachtlichen Anteil an den Verlusten in der Schweinehaltung. Typisch ist, dass immer nur einzelne oder einige wenige Tiere sterben.
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Gut entwickelte Mastschweine erkranken aus voller Gesundheit unter den Anzeichen eines Schocks oder Kreislaufversagens mit Taumeln, Lähmungen, Festliegen und Blässe der Haut. Selten zeigt sich zuvor ein blutiger Durchfall, der dann mit der Dysenterie oder Ileitis verwechselt wird. Da die Tiere sehr rasch sterben, wird der Todeskampf selten beobachtet. Auffällig ist bei den verendeten Tieren der aufgeblähte Leib und die schnell einsetzende Verwesung. Bei der Sektion findet man einen aufgeblähten und um die vordere Gekrösewurzel verdrehten Dünn- und Dickdarm. Der Dünndarm ist blutgefüllt, offensichtlich sind die Tiere in den Darm verblutet, was zur Bezeichnung "Enterohämorrhagisches Syndrom" (EHS) führte. Bei einer Laboruntersuchung wird...