Nachweis über Herkunft für verarbeitete Eier
Seit diesem Jahr bietet der Verein für kontrollierte alternative Tierhaltung (KAT) sein Prüfsiegel "Kontrolliert durch KAT" auch für "aufgeschlagene" Eier an.
Das neue Siegel "Herkunft der Eier - kontrolliert durch KAT" sei nun für Lebensmittel bestimmt, bei deren Herstellung nachweislich auf Käfigeier verzichtet werde, meldet jetzt das Onlineportal "Agrarheute" auf seinen Webseiten.
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Damit biete das auf die Verpackung gedruckte Siegel Verbrauchern jetzt bei eihaltigen Produkten die Transparenz und Rückverfolgbarkeit, die sie vom Eierkauf gewohnt seien, zitiert der Agrarnachrichtendienst den Verein KAT heute in einer Pressemitteilung. Mit Hilfe eines Datenbank gestützten, chargenbasierten Kontrollsystems zur Absicherung der Warenbewegungen werde dafür Sorge getragen, dass sich die Eier in einem geschlossenen System befänden, erklärt der Verein. Die Auslobung erfolge nur, wenn die gesamte Prozesskette vom Legebetrieb bis zum Keks- oder Nudelfabrikanten in das System einbezogen werde, denn nur so sei eine stufenübergreifende Herkunftssicherung möglich. Im Gegensatz zu loser Ware, deren Herkunft anhand der aufgedruckten...