Informationen zur Kartoffellagerung
Im Bereich der Kartoffellagerung ist ein stetiger Hang zur Vereinfachung zu beobachten. Dies ist bei dem hohen Gesundheitsniveau des Erntegutes durch das Zusammenspiel von Pflanzgutqualität, standort- und partienbezogener Bestandesführung sowie schonender Ernte auch möglich.
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Gerade der letzte Herbst mit seiner Nassfäule-problematik hat aber gezeigt, dass es problematisch werden kann, wenn die Grundsätze der Kartoffelbelüftung aus den Augen verloren werden. Entscheidungshilfen nutzen Einer der elementaren Grundaussagen in der Kartoffelbelüftung ist: „Die sicherste und schnellste Abtrocknung der eingelagerten Kartoffeln ist mit einer um mindestens 2 °C kälteren Außenluft als die Knollentemperatur zu realisieren.“ Diese Rahmenbedingungen sind bei der Ernte aber nicht immer gegeben und es kommen neue Entscheidungsgrößen wie Wassergehalt, Sättigungsdefizit und Taupunkt der Außenluft ins Spiel. Die Versuchsstation Dethlingen will Ihnen für diese besonderen Situationen eine moderne Hilfestellung bieten. Mehr...