Schweizer Käseexport kräftig gestiegen
Die Schweiz hat in den ersten sechs Monaten dieses Jahres den Käseexport im Vergleich zum Vorjahreszeitraum kräftig gesteigert.
- Veröffentlicht am
Nach Angaben der Switzerland Cheese Marketing AG (SCM) nahmen die Ausfuhren im ersten Halbjahr 2008 um 2449 t oder 9,7 Prozent auf 27.673 t zu. Während die Auslandsvermarktung von Hartkäse, dem Flaggschiff der schweizerischen Käseexportwirtschaft, nur um 2,4 Prozent auf 17.214 t zulegte, erhöhte sich die Ausfuhr von Halbhartkäse um 21,6 Prozent auf 5406 t. Die Exporte von Schmelzkäse wuchsen um 9,1 Prozent auf 2217 t, die von Fertigfondue um 3,5 Prozent auf 1392 t. Bei Frischkäse und Weichkäse konnten die Ausfuhrmengen mehr als verdoppelt werden, und zwar auf 300 t beziehungsweise 324 t. Die SCM wies darauf hin, dass trotz oder gerade wegen des Anstiegs der Käsepreise der Wettbewerb um die Regalplätze im Handel und die Gunst der Kunden...