Markt für regional erzeugtes Schweinefleisch in Baden-Württemberg
Schweine aus dem Ländle
Die Verbraucher wollen immer mehr regional erzeugte Lebensmittel kaufen, sagen Marktforscher. Das gilt auch für Schweinefleisch. Aber können Schweinehalter von dem Trend leben? Wir haben in Baden-Württemberg bei Landwirten, Erzeugergemeinschaften, Schlachthöfen und dem Lebensmitteleinzelhandel nachgefragt.
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Ein Freitag im Spätherbst vergangenen Jahres morgens um zehn. Auf dem Ferkelerzeuger- und Schweinemastbetrieb Müller in Backnang ist gerade Pause. Um den Küchentisch des Wohnhauses sitzen das Betriebsleiterpaar, einer der Söhne und ein Auszubildender und stärken sich beim Vesper. Rainer Müller (51) führt den Betrieb zusammen mit Sohn Andreas (26), der die Sauenhaltung managt, Vater Rainer die Mast. Den Besucher begrüßen die beiden Landwirtschaftsmeister per Handschlag und einem freundlichen Lächeln. Zwölfjahres-Tief Aus wirtschaftlicher Sicht ist den beiden Schweinehaltern nicht zum Lachen zumute. Am Tag zuvor sackte der Leitpreis für deutsche Schlachtschweine auf 1,25 Euro je Kilogramm Schlachtgewicht ab: so wenig wie seit zwölf Jahren...
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