Fachtagung Schwein des Ostalbkreises
Aus der Region auf den Weltmarkt
Regionale Produktion – eine Chance für den globalen Markt? Mit dieser Frage setzten sich die Teilnehmer der vom Landratsamt Ostalbkreis, dem Erzeugerring für Qualitätsschweine Ostalb, dem Beratungsdienst sowie von der Schweineerzeugervereinigung Ostalb initiierten Fachtagung Schwein auseinander. Weitere Themen waren Öffentlichkeitsarbeit und Bewegungsbuchten.
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Stephan Lange, Geschäftsführer des süddeutschen Schweinefleischzentrums Ulm, erläuterte die Unternehmensphilosophie der Müller-Gruppe, die den Ulmer Schlachthof betreibt. Dort werden ausschließlich Schweine aus der Region geschlachtet, zerlegt und vermarktet. Das Unternehmen hat sich die schnelle, lückenlose Rückverfolgbarkeit des Produktes von der Ladentheke direkt zum Produzenten zum Ziel gesetzt. Wie Lange erklärte, basiert diese Transparenz in der Produktionskette auf einer nachhaltigen Partnerschaft zwischen Ferkelerzeuger, Schweinemäster und Schlachthof. Dies bedinge zwar höhere Kosten, schaffe aber Vertrauen bei den Partnern und auch beim Verbraucher, der bereit sei, für diese Produkte höhere Preise zu bezahlen, wie...
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