Witterung kann Qualität mindern
Handel verlangt wohlgeformte Knollen
Die hohen Temperaturen und die extreme Trockenheit haben das Ertragspotenzial der meisten Kartoffelbestände deutlich reduziert. Die Krautminderung im Kartoffelanbau ist daher 2015 eine große Herausforderung!
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Für zahlreiche Kartoffelbestände im Land stellt sich nach der Trockenheit und den regional sehr unterschiedlichen Gewitterniederschlägen teilweise in Verbindung mit Hagelschäden nun die Frage, wie reagiert die Kartoffel. Was kann passieren: eine erneute Laubbildung der Bestände je nach Sorte (vor allem bei Granola), ein vermehrtes Auftreten von Hohlherzigkeit und Wachstumsrissen, eine verstärkte Ausprägung von Wachstumssymptomen wie Zweitwachstum (neuer Knollenansatz), Zwiewuchs- und Kettenwuchs, eine Verschlechterung der Lagereignung bei anhaltend hohen Bodentemperaturen. Die Gefahr von Zwiewuchs an der Knolle steigt, wenn auf sehr warme Perioden mit Tagestemperaturen von über 28 °C (in denen das Knollenwachstum zum Stillstand gekommen...
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