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Kartoffeln sind wahre Multitalente in der Küche

Schmeicheln dem Gaumen

Vielleicht sortieren Sie gerade den Kartoffelvorrat aus, der den Winter über gute Dienste geleistet hat? Und wie schön, dass es bald die neuen Frühkartöffelchen gibt, die zum ersten Spargel eine gute Figur machen. Hier kommen ein paar Anregungen zum Kochen.
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Es gibt nicht nur die üblichen gelbfleischigen Kartoffelsorten. Alte lilafarbige Liebhabersorten sind die „Hermanns Blaue" oder die in Frankreich noch zugelassene „Vitelotte". Rotfleischig ist beispielsweise die Lieberhabersorte „Highland Burgundy Red".
Es gibt nicht nur die üblichen gelbfleischigen Kartoffelsorten. Alte lilafarbige Liebhabersorten sind die „Hermanns Blaue" oder die in Frankreich noch zugelassene „Vitelotte". Rotfleischig ist beispielsweise die Lieberhabersorte „Highland Burgundy Red".Foto: Jenifoto-fotolia.com
Zu den „Good News" der Ernährungsexperten gehört zum Glück, dass Kartoffeln an sich keine Dickmacher sind. Mit einem durchschnittlichen Kohlenhydratgehalt von 18,5 Gramm je 100 Gramm Frischsubstanz sind sie in erster Linie ein wichtiger Lieferant von Energie. Der Hauptbestandteil ist die Stärke, die vom menschlichen Körper gut verarbeitet wird. Mit einem Brennwert von 75 Kalorien je 100 Gramm Frischmasse ist die Knolle sogar eher als kalorienarm einzustufen. Sie enthalten nur 0,1 Gramm Fett in 100 Gramm Frischmasse. Erst die Zubereitung mit viel Fett macht aus der „Magerknolle" eine Kalorienbombe. Gekocht, frittiert, aus dem Ofen oder als Püree Wer viel und gerne kocht, schätzt die Kartoffel als Zutat, weil sie so gut wie alles kann....
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