Chicorée selbst anbauen
Rezept
Gelb-weiße Winterknospe
Chicorée ist der Wintersalat schlechthin. Wir können die hellen Sprosse fertig verpackt im Supermarkt kaufen oder im Garten selbst anbauen und im Haus treiben. Wer die leicht bitteren Knospen selbst ziehen möchte, dem gibt unsere Gartenexpertin Marianne Scheu-Helgert Tipps.
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Zum ländlichen Selbstversorgergarten, mit dem ich aufwachsen durfte, gehörte früh schon der Chicorée. Er ist unverzichtbar für die Küche im Spätwinter von Januar bis März, wenn die Auswahl an frischen Blattsalaten wirklich klein ist. Mein Vater nannte ihn „Stubensalat", weil der Eimer mit den letzten Sprossen oft gleich im Flur stehen blieb, für die Ernte am nächsten Tag. Gelb und mild, grün und bitter Im Gemüsesortiment übersieht man die elegant geformten Riesenknospen manchmal: Gute Fachgeschäfte legen die Chicorée-Sprosse oft zugedeckt in eine Kiste, damit sie schön bleich bleiben. Im Tageslicht bilden sie sehr schnell Blattgrün und Bitterstoffe. Ansonsten enthalten die weißen Blätter zwar von vielen Wertstoffen (zum Beispiel Folsäure,...
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