Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Hygieneleitlinie soll Erregerimport stoppen

Auf Gesundheitskurs

Ob es Paratuberkulose, BHV1 oder BVD sind: Infektionskrankheiten sind gefürchtet bei Milchviehhaltern. Darauf zielt die vor einigen Monaten verabschiedete Bundes-Hygieneleitline für Rinder und Kühe ab. Doch das Regelwerk steht in der Kritik.
Veröffentlicht am
Gesund bleiben durch weniger Bakterien und Viren, die in den Betrieb gelangen: Darauf setzt die Hygieneleitlinie des Bundesagrarministeriums.
Gesund bleiben durch weniger Bakterien und Viren, die in den Betrieb gelangen: Darauf setzt die Hygieneleitlinie des Bundesagrarministeriums.Foto: Harald Bieber/Fotolia
Ob Schweinehaltungshygieneverordnung, Geflügelpestverordnung oder Hühnersalmonellen-Verordnung: Was für Schweine- und Geflügelhalter längst Normalität ist, soll nun auch für Milchkuh- und Rinderbetriebe gelten: Die im August vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft veröffentlichte Hygiene-Leitlinie für Wiederkäuer verlangt fortan ein Schwarz-Weiß-Prinzip für Milchkuhbetriebe. Dadurch soll das Risiko für die Einschleppung von Infektionskrankheiten in Bestände reduziert, die Weiterverbreitung vermindert, Früherkennung verbessert und Zoonosengefahr eingedämmt werden. Ein Vorstoß, der zunächst massive Kritik ausgelöst hatte und deshalb im Nachgang deutlich entschärft worden ist. Doch mit oder ohne Leitlinie. „Die zusätzlichen...
Sie sind bereits Abonnent?
Weiterlesen mit kostenlosem...
  • 6 Ausgaben zum Vorteilspreis kennenlernen
  • Zugriff auf alle Ausgaben im digitalen Heftarchiv
  • Alle Heftartikel auch online lesen
14,- EUR / 6 Wochen
  • 6 Ausgaben zum Vorteilspreis kennenlernen
  • Zugriff auf alle Ausgaben im digitalen Heftarchiv
  • Alle Heftartikel auch online lesen
14,- EUR / 6 Wochen
Ort ändern

Geben Sie die Postleitzahl Ihres Orts ein.