Tierwohlstandards für Milchviehbetriebe im Land überprüftZUM THEMA
Wohlfühlen garantiert
Wie leben die Kühe, deren Erzeugnisse später in den Supermärkten stehen? Eine Frage, die immer mehr Verbraucher interessiert. Grund genug für eine Reihe von Landwirten, die Vermarktungschancen ihrer Milch künftig mit einem Tierwohl-Zertifikat abzusichern. Wie das gehen könnte, testet derzeit ein von Praktikern angeregtes Pilotprojekt in Kooperation mit der Hochschule Nürtingen-Geislingen (HfWU), der Landesbeauftragten für Tierschutz und der Erzeugergemeinschaft Milch-Bodensee (EMBA). Ziel: Belegbare Standards für mehr Tierwohl in den Ställen.
- Veröffentlicht am

Sehen Sie hier, die Liegeboxen. Die wurden verbreitert und mit stark verformbaren Gummimatten versehen. Damit die Kühe bequemer liegen", lässt Prof. Barbara Benz von der Hochschule in Nürtingen an diesem kühlen Septembervormittag keine Zweifel darüber aufkommen, worum es in den nächsten Stunden gehen könnte. Das Thema ist klar: Die Tierwissenschaftlerin forscht seit ihrer Promotion an der Uni Hohenheim darüber, wie sich der Komfort für Milchviehherden verbessern lässt. Heute, auf dem Betrieb von Tobias und Claudia Dreher in Lampertsweiler (Landkreis Sigmaringen), steht ein neues Projekt in Sachen Kuhwohl auf dem Programm, das die Haltungsexpertin mit Uwe Eilers vom Landwirtschaftlichen Zentrum (LAZBW), der EMBA und unterstützt von der...
Barrierefreiheit Menü
Hier können Sie Ihre Einstellungen anpassen:
Schriftgröße
Normal
Kontrast
Ort ändern
Geben Sie die Postleitzahl Ihres Orts ein.