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Die Dürre und ihre Folgen für den Markt von Schlachtrindern

Schlachtkühe stürzen ab

In der ersten Jahreshälfte 2018 erzielten Schlachtrinder im Südwesten höhere Preise als im Vorjahr. In der zweiten Hälfte legte der Markt eine Kehrtwende hin. Infolge der Dürre wurden viele Kühe in Nord- und Ostdeutschland geschlachtet. Die Auswirkungen auf die Preise sind in Südwestdeutschland zu spüren.
Veröffentlicht am
Preise für Schlachtkühe der Handelsklassen E - P Ende Juli wurden bundesweit 20 Prozent mehr Kühe geschlachtet als im Vorjahr, die Folge war ein Preissturz um rund 40 Cent je Kilogramm Schlachtgewicht.
Preise für Schlachtkühe der Handelsklassen E - P Ende Juli wurden bundesweit 20 Prozent mehr Kühe geschlachtet als im Vorjahr, die Folge war ein Preissturz um rund 40 Cent je Kilogramm Schlachtgewicht.Grafik: LEL
Die Schlachtrinderpreise lagen bei allen Rindergattungen und allen Geschlechtern 2018 im ersten Halbjahr deutlich über den Preisen der Vorjahre. Stabilisierend auf die Preise wirkte, dass die Anzahl der Rinderschlachtungen in Deutschland im ersten Halbjahr 2018 rund 2 Prozent unter den Werten des Vorjahrs lagen. In der ersten Jahreshälfte 2018 wurden im Südwesten höhere Preise für Schlachtrinder erzielt als im Vorjahr: Die Schlachtkühe lagen konstant um die drei Euro je Kilogramm Schlachtgewicht (Euro/kg SG). Auch in der gesamten EU wurden um 6 Prozent höhere Preise für Schlachtkühe der Handelsklasse O3 erzielt. Nachdem es am deutschen Schlachtkuhmarkt Anfang Mai zu Abschlägen kam, hatte sich der Markt bis Ende Juli beruhigt. Die hohen...
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