3 Fragen an Matthias Frieß
Absicherung ist gefragt
Matthias Frieß , Ferkelerzeuger und Schweinemäster aus Creglingen im Main-Tauber-Kreis, ist Vorsitzender der Vereinigung der Erzeugergemeinschaften für Vieh und Fleisch (VEZG), die seit 20 Jahren den Vereinigungspreis veröffentlicht.
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BWagrar: Herr Frieß, die Preise für Schlachtschweine sind so niedrig wie seit Jahren nicht mehr zu dieser Zeit. Wo klemmt´s? Frieß: Im Grunde ist die Preisentwicklung nicht mehr nachvollziehbar. Wir hatten dieses Jahr mehrere Wochen mit deutlich weniger als 900.000 Schlachttieren und trotzdem blieb der Auszahlungspreis weit unter dem nötigen Durchschnittspreis von 1,50 Euro je Kilo Schlachtgewicht. Nach meinem Eindruck fehlt der Absatz. Schweinefleisch an sich hat ja keinen schlechten Ruf. Aber ich denke, dass der Außer-Haus-Verzehr bei Großverbrauchern wie etwa Kantinen schwächelt. Neuerdings gibt es mehr fleischlose Gerichte und die Zahl der muslimischen Mitbürger wächst. Diese Bevölkerungsgruppe isst gar kein Schweinefleisch. Wenn eine...
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