Mikrobielle P-Mobilisierung
Den Phosphor-Safe knacken
Zwischenfrüchte wenden Tricks an, um Phosphor aus dem Boden zu lösen. Hier lesen Sie, welche Früchte am meisten Phosphor (P) für die Hauptfrüchte hinterlassen und welche Kulturen von der Vorarbeit profitieren konnten.
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Die abbaubaren Phosphat-Reserven sind, obwohl fundamental für die landwirtschaftliche Produktion, sowohl endlich als auch zu einem großen Teil in Konfliktgebieten gelegen. Gleichzeitig ist die Düngeeffizienz von P-Düngern mit zehn bis 20 Prozent gering. Landwirtschaftliche Böden haben deshalb in der Vergangenheit oft große P-Überschüsse aufgebaut. Infolge von Erosion und Auswaschung kam und kommt es zu P-Verlusten, die Ursache für die Eutrophierung von Gewässern und der Degradation von Ökosystemen sind. Deshalb sind bodenverbessernde Anbausysteme nötig, welche die Ausnutzung des vorhandenen Boden-P verbessern, P-Verluste minimieren und die Notwendigkeit der Zufuhr von Dünger-P vermindern. Der Anbau von Zwischenfrüchten kann hierzu einen...
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