Trüffel in Süddeutschland anbauen
IM FOKUS
Schwarzes Gold
Nicht nur Besitzer eines eigenen Ölvorkommens profitieren von schwarzem Gold. Auch Anbauer des Burgundertrüffels können sich im Erdreich über kostbare Funde freuen, die hier allerdings von kulinarischer Natur sind. Im Hegau und in Frankreich kultiviert Bettina Punin-Koberstein die Edelpilze seit 2012 und gibt Tipps für Interessierte.
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Trüffel versprühen einen zarten Duft – so sanft, dass ihn nur die Nase eines Hundes oder eines Schweins von der Erdoberfläche aus wahrnemen kann. Bettina Punin-Koberstein und ihr Mann Jürgen Koberstein bewirtschaften als Hegau-Trüffel GbR am Bodensee eine 1,5 Hektar große Plantage nach Richtlinien des Bioland-Verbandes. Weitere Plantagen betreiben sie in Frankreich, wo der Trüffelanbau eine größere Aufmerksamkeit genießt als in Deutschland. Konsumiert werden die Edelpilze aber auch von hiesigen Feinschmeckern – Grund genug für das Paar, auch im Ländle den Trüffelanbau zu etablieren. Wie aber geht man am besten vor, wenn man sich für den Anbau interessiert und für welche Standorte kommt der Pilz überhaupt in Frage? Die Herausforderungen...
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