Sommerschätze bergen
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Heiß ins Glas gefüllt
Obst und Gemüse im Garten sind erntereif und wollen als Vorrat für Herbst und Winter verarbeitet werden. Viele Obst- und Gemüsearten lassen sich einfach und schnell konservieren: Das gekochte Gemisch heiß in Gläser füllen und schon ist eine leckere Speisenzutat griffbereit.
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Ein Großteil aus dem Garten kann frisch verzehrt werden, ein Teil wird eingefroren. Sind Gefriertruhe oder Gefrierschrank gefüllt, ist die bekannteste Methode das Einkochen (Eindünsten/Einwecken). Beim Heißabfüllen von Marmelade und Gelee wird das Obst mit Zucker einige Minuten erhitzt, in Schraubgläser randvoll gefüllt und sofort mit dem Deckel verschlossen. Diese Methode funktioniert auch mit Gemüse, wenn Salz oder Säure, wie Essig, zum Kochen hinzugegeben werden. Ein zusätzliches Eindünsten entfällt und spart wertvolle Arbeitszeit. Tomaten zerkleinert und mit Zwiebeln und Salz aufgekocht, gemixt oder durch ein Sieb gestrichen können so als Tomatensoße/Ketchup zum Einsatz kommen. Pikante Würzsoßen wie Chutney/Relish passen sehr gut zu...
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