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Rohe Hagebutten sind Vitamin-C-Spitzenreiter bei heimischem Obst, gefolgt von Sanddornbeeren und schwarzen Johannisbeeren. Wer selbst Hagebuttenmarmelade herstellen möchte, findet im Internet verschiedene Rezepte. Beim Kochen geht allerdings viel Vitamin C verloren. Sehr zeitaufwändig ist es, wenn die Kerne aus den halbierten Früchten gekratzt werden sollen. Die Landleben-Redakteurin hat das nach 30 Stücken aufgegeben und mit Kernen gekocht. Hagebutten haben sehr trockenes, hartes Fleisch. Vor dem Kochen über Nacht in Wasser einweichen ist deshalb ratsam. Falls der gekochte Brei noch zu fest ist, um durch ein Sieb gestrichen zu werden, nochmals mit etwas Wasser weiterköcheln, bis die Konsistenz passt. Das Mus mit Zucker 1:1 (2:1), etwas Zitronensaft (Gewürze) zur Marmelade fertig kochen. In Bad Ditzenbach/Auendorf hat die Hagebuttenverarbeitung 250-jährige Tradition. Hier gibt es Anbieter von rohem Fruchtmark und Marmelade (Vitamin-C-schonende Herstellung): www.auendorf.net/haegenmark.
Rohe Hagebutten sind Vitamin-C-Spitzenreiter bei heimischem Obst, gefolgt von Sanddornbeeren und schwarzen Johannisbeeren. Wer selbst Hagebuttenmarmelade herstellen möchte, findet im Internet verschiedene Rezepte. Beim Kochen geht allerdings viel Vitamin C verloren. Sehr zeitaufwändig ist es, wenn die Kerne aus den halbierten Früchten gekratzt werden sollen. Die Landleben-Redakteurin hat das nach 30 Stücken aufgegeben und mit Kernen gekocht. Hagebutten haben sehr trockenes, hartes Fleisch. Vor dem Kochen über Nacht in Wasser einweichen ist deshalb ratsam. Falls der gekochte Brei noch zu fest ist, um durch ein Sieb gestrichen zu werden, nochmals mit etwas Wasser weiterköcheln, bis die Konsistenz passt. Das Mus mit Zucker 1:1 (2:1), etwas Zitronensaft (Gewürze) zur Marmelade fertig kochen. In Bad Ditzenbach/Auendorf hat die Hagebuttenverarbeitung 250-jährige Tradition. Hier gibt es Anbieter von rohem Fruchtmark und Marmelade (Vitamin-C-schonende Herstellung): www.auendorf.net/haegenmark.gro / Foto: Unbehauen - shutterstock
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