8 Fragen an Katja Sontheimer
Hauptsache die Mahlzeit ist abwechslungsreich und bunt!
Katja Sontheimer, arbeitet als Diätassistentin am Ernährungszentrum Bodensee-Oberschwaben in Bad Waldsee und beschäftigt sich mit Fragen rund um gesunde Ernährung. Sie stammt selber von einem landwirtschaftlichen Betrieb und kennt die Herausforderungen zwischen Anspruch und Wirklichkeit. | Interview: Silvia Rueß
- Veröffentlicht am
BWagrar: Von den Großeltern kenne ich noch den Spruch: „Wer viel schafft, der muss viel essen". Die Erntezeit ist auf landwirtschaftlichen Betrieben oft arbeitsintensiv. Da darf man dann auch richtig zulangen, oder? Sontheimer: Wie viel ein Mensch benötigt, kommt auf seinen Verbrauch an. In der Fachsprache wird das im sogenannten Physical-Activity-Level, kurz PAL-Wert, gemessen. Der richtet sich nach der körperlichen Aktivität. Für einen Mann mit 90 Kilo Gewicht liegt der PAL-Wert – für normale, körperliche Arbeit – bei 1,85. Das entspricht etwa 4000 Kalorien. Ein Bauarbeiter, Landwirt oder Waldarbeiter hat einen täglichen PAL-Wert von etwa 2,0. Das sind umgerechnet knapp 500 Kalorien mehr. Also gar nicht soviel, wie es auf den ersten...
Barrierefreiheit Menü
Hier können Sie Ihre Einstellungen anpassen:
Schriftgröße
Normal
Kontrast
Ort ändern
Geben Sie die Postleitzahl Ihres Orts ein.