Getreideart sättigt Schweine und fördert die Darmgesundheit
Roggenfütterung liegt voll im Trend
Warum immer nur Weizen und Gerste an Schweine füttern? Roggen hat ungeahnte Qualitäten für die Schweinefütterung, wie eine Doktorarbeit der Tierärztlichen Hochschule Hannover zeigt. Roggen hat durch seine einzigartige Kohlenhydrat-Zusammensetzung einen positiven Einfluss auf die Sättigung der Tiere, was gleichzeitig ihr Wohlergehen verbessert.
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Roggen enthält durch den hohen Nicht-Stärke-Polysaccharid (NPS)-Gehalt auch gleichzeitig viele Ballaststoffe und sorgt damit für eine gute Sättigung. Derzeit wird Roggen hierzulande zu 66 % als Tierfutter genutzt, nur zu 15 % für die menschliche Ernährung und zu 15 % für die Energieerzeugung in Form von Biogas und Bioethanol. 45 bis 70 % Roggen in einem Mischfutter für Mastschweine sind praktikabel. Roggen enthält weniger Rohprotein (heißt im Umkehrschluss weniger Stickstoff) als Weizen, aber der Anteil des verdaulichen Lysins ist mit 3,2 Gramm (g) je Kilogramm (kg) Trockensubstanz (TS) fast so hoch wie beim Weizen (3,4 g), was für ein positives Aminosäurenmuster spricht. Außerdem hat Roggen hohe eigene Phytasegehalte, was die...
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