Anteil am Verbraucherpreis
Nur ein Fünftel
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Von einem Euro, den der Endkunde im Jahr 2020 für Lebensmittel aus Deutschland gezahlt hat, sind nur 21 Prozent an die Landwirtschaft geflossen. Auf diese Zahl aus dem Situationsbericht des Deutschen Bauernverbandes machte vergangene Woche der Rheinische Landwirtschafts-Verband (RLV) aufmerksam. Anfang der Siebzigerjahre habe dieser Anteil laut Situationsbericht mit 48 Prozent noch mehr als doppelt so hoch gelegen. Überdurchschnittlich hoch war der Anteil der Landwirte am Verbraucherpreis 2020 dem RLV zufolge bei Milch und Milcherzeugnissen. Hier seien von einem Euro im Mittel 35 Prozent an die Erzeuger gegangen, bei Fleisch- und Fleischwaren 21 Prozent. Den mit 4 Prozent niedrigsten Erlösanteil habe es 2020 bei Brotgetreideerzeugnissen...
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