Technische Richtlinie zur Lagerung von Hackschnitzeln
Sicher lagern, Substanzverluste vermeiden
Mikrobielle Abbauprozesse im Holz verhindern und die natürliche Trocknung fördern: Darum geht es beim Lagern von Holzhackschnitzeln. Doch es gibt verschiedene Gefährdungen für Mensch, Material und Umwelt. Diese beschreibt nun eine neue VDI-Richtlinie. Dr. Daniel Kuptz vom TFZ Straubing gibt Einblick in die Richtlinie und Hinweise zur fachgerechten Hackschnitzellagerung.
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Der Verein Deutscher Ingenieure (VDI) arbeitet zurzeit an einem Regelwerk für die fachgerechte Lagerung von Holzhackschnitzeln zur Wärmeerzeugung. „Die neue Richtlinie soll helfen, zu einer einheitlichen Genehmigungspraxis für Hackschnitzel-Lagerplätze und -hallen zu kommen, Unfälle und Schäden schon im Vorfeld auszuschließen und auch eine Handreichung für die Praxis sein", sagt Dr. Daniel Kuptz vom Technologie- und Förderzentrum (TFZ) Straubing. Der Holzbrennstoff-Experte arbeitet ehrenamtlich im zuständigen Expertenkreis für die Richtlinie VDI 3464 Blatt 2 „Lagerung und Umschlag von Holzhackschnitzeln für die energetische Nutzung im privaten und gewerblichen Bereich – Anforderungen unter Umwelt-, Gesundheits- und Sicherheitsaspekten"...
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