Auftakt in die Fruchtsaftsaison in Bermatingen
Apfelsaft muss teurer werden
Seit Kurzem wird Mostobst angenommen, die Pressen sind in Betrieb, die Fruchtsaftsaison ist angelaufen. Die Keltereien starten dabei allerdings in eine Kampagne mit vielen Unsicherheiten. Dies gilt für explodierende Energiekosten ebenso wie für den tatsächlichen Anfall an Streuobst. Das wurde beim Saisonauftakt in der Widemann Bodensee-Kelterei in Bermatingen deutlich, zu dem der Verband der Agrargewerblichen Wirtschaft (VdAW) eingeladen hat.
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Uns ist jeder Apfel wichtig, ob aus der integrierten Produktion, biologisch erzeugt oder aus dem Streuobstbau. Erst die Mischung aus aromatischen Äpfeln und säurereichem Streuobst machen einen guten Fruchtsaft aus", betont Klaus Widemann von der gleichnamigen Bodensee-Kelterei in Bermatingen-Ahausen. Er muss es wissen, schließlich gehört sein Unternehmen zu den Großen in der Branche. Das 1958 von seinen Eltern gegründete Unternehmen wurde im Laufe der Jahre kontinuierlich ausgebaut. Vor zwei Jahren erfolgte eine umfangreiche Investition in eine neue Obsterfassung und neue Keltertechnik, die komplett digitalisiert ist. Damit steht in Ahausen die derzeit modernste Anlage in Deutschland mit zwei separaten Pressen für die Biolinie und zehn...
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