Ökologische Rindfleischvermarktung
Auf Tuchfühlung mit Rindfleischexperten
Im Februar 2023 trafen sich im Kreis Ravensburg Akteure der Wertschöpfungskette Bio-Rindfleisch" mit Küchenprofis aus der Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung in Roggenzell bei Wangen im Allgäu zum gemeinsamen Austausch. Sie gingen der Frage nach: Wie wurde das Rind vom Rindfleischburger aus der Kantine aufgezogen und gemästet?
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Seit gut einem Jahr arbeiten im Landkreis Ravensburg Landwirte, Verarbeiter und Vermarkter im EIP-Milchviehkälber-Projekt (EIP = Europäische Innovationspartnerschaft) an Lösungen und entwickeln Vermarktungskonzepte für Kälber aus der Milchviehhaltung. Einer der Akteure ist Marcel Renz, Biolandwirt aus Bettensweiler, der zusammen mit weiteren Bio-Landwirten der Region versucht, ein regionales Bio-Rindfleischprogramm für die Bodenseeregion aufzubauen. Dieses soll die regionale Aufzucht, Mast und Vermarktung von Bio-Milchviehkälbern zu ausgemästeten Rindern ermöglichen. Sein Konzept zielt auf die grasbasierte Fütterung ab, denn diese bildet keine Nahrungskonkurrenz zum Menschen und ist zudem gut fürs Klima. Eine komplett CO 2 -neutrale...
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