:: Landessortenversuche Sommerdurum 2020 bis 2022
Die Qualität muss stimmen
Hartweizen ist gefragt, eine gute Qualität aber wichtig. Ein Bericht zu den Landessortenversuchen für Sommerhartweizen.
- Veröffentlicht am
Heimischer Hartweizen oder Durum ist bei Mühlen und Nudelherstellern wegen der steigenden Teigwarennachfrage gefragt. Die Qualität muss aber stimmen. Ein hoher Protein- und Gelbpigmentgehalt sowie hohe Glasigkeit der Körner sind essentiell für die Teigwarenproduktion. Fallzahl, Hektolitergewicht, Dunkelfleckigkeit und geringe Mykotoxingehalte sind weitere Qualitätsparameter. Erfüllt der Landwirt die Vorgaben der Abnehmer nicht, ist mit Preisabschlägen zu rechnen. Der Durumanbau unterliegt daher einem gewissen Anbaurisiko. Die Stickstoffdüngung und der eventuelle Einsatz von Wachstumsreglern sind an die Witterung anzupassen. Auch auf die Sortenwahl kommt es an, denn die Sorten unterscheiden sich in ihrer Widerstandsfähigkeit gegenüber...
Barrierefreiheit Menü
Hier können Sie Ihre Einstellungen anpassen:
Schriftgröße
Normal
Kontrast
Ort ändern
Geben Sie die Postleitzahl Ihres Orts ein.