:: Landessortenversuche Sommerdurum 2020 bis 2022
Die Qualität muss stimmen
Hartweizen ist gefragt, eine gute Qualität aber wichtig. Ein Bericht zu den Landessortenversuchen für Sommerhartweizen.
- Veröffentlicht am

Heimischer Hartweizen oder Durum ist bei Mühlen und Nudelherstellern wegen der steigenden Teigwarennachfrage gefragt. Die Qualität muss aber stimmen. Ein hoher Protein- und Gelbpigmentgehalt sowie hohe Glasigkeit der Körner sind essentiell für die Teigwarenproduktion. Fallzahl, Hektolitergewicht, Dunkelfleckigkeit und geringe Mykotoxingehalte sind weitere Qualitätsparameter. Erfüllt der Landwirt die Vorgaben der Abnehmer nicht, ist mit Preisabschlägen zu rechnen. Der Durumanbau unterliegt daher einem gewissen Anbaurisiko. Die Stickstoffdüngung und der eventuelle Einsatz von Wachstumsreglern sind an die Witterung anzupassen. Auch auf die Sortenwahl kommt es an, denn die Sorten unterscheiden sich in ihrer Widerstandsfähigkeit gegenüber...
BWagrar Landwirtschaftliches Wochenblatt Digital Mini-Abo
- Jede Ausgabe 3 Tage vor der gedruckten Ausgabe lesen
- Zugriff auf alle Ausgaben im Archiv
- Alle Heftartikel auch online lesen
BWagrar Schwäbischer Bauer Digital Mini-Abo
- Jede Ausgabe 3 Tage vor der gedruckten Ausgabe lesen
- Zugriff auf alle Ausgaben im Archiv
- Alle Heftartikel auch online lesen
Sie haben bereits ein Print-Abo? Bestellen Sie ein rabattiertes Digital-Upgrade.
Barrierefreiheits-Menü
Schriftgröße
Normal
Kontrast
Menü sichtbar
Einstellungen
Ort ändern
Geben Sie die Postleitzahl Ihres Orts ein.
