EIP-Projekt zur Verringerung der CO 2 -Emissionen
Klimacheck für die Milch
Der CO 2 -Fußabdruck ist in aller Munde. Er ist das Ergebnis einer Emissionsberechnung und gibt an, welche Menge an Treibhausgasen (THG) freigesetzt werden. Für Milchviehbetriebe im Land wurde bereits 2021 ein Projekt gestartet, um diese Emissionen möglichst einheitlich messen und dann reduzieren zu können. Ziel des Projekts ist die Implementierung eines THG-Reduzierungsstandards, einschließlich einer Zertifizierung des Ganzen durch die Milchprüfring GmbH Baden-Württemberg. Lesen Sie, was dahintersteckt und wie das nachhaltige Wirtschaften künftig noch besser gelingen kann.
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Erich Härle (58) ist Milchbauer mit Leib und Seele. Mit Sohn Jonas (26) bewirtschaftet er einen Familienbetrieb im oberschwäbischen Laubbach unweit von Ostrach im Landkreis Sigmaringen. Der Betrieb grenzt an das Naturschutzgebiet Pfrunger Ried und liegt eingebettet in der hügeligen Landschaft im Bodenseehinterland, in der sich Wald und Grünland- sowie Ackerflächen abwechseln. Gegenüber vom alten Wohnhaus auf der anderen Straßenseite liegt das neu gebaute Hofcafé mit Aussichtsterrasse, das Härles Ehefrau Monika Härle und Tochter Anna Härle-Löffler vor zwei Jahren in Betrieb genommen haben. Am leicht ansteigenden Hang hinter dem Wohnhaus befinden sich das Melkhaus, ein selbstgebautes Tiny-House für Mitarbeiter sowie die weitläufigen...
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