Kartoffelanbau
Kraut mindern, Qualität sichern
Die Krautbeseitigung ist vor der Ernte die entscheidende Maßnahme, die wesentlich über den Marktwareertrag, die Qualität des Erntegutes und damit auch über die Lagerfähigkeit der Kartoffeln entscheidet.
- Veröffentlicht am

Die Krautbeseitigung bei Kartoffeln kann mechanisch durch Abschlegeln des Krautes, gegebenenfalls in Kombination mit thermischen beziehungsweise chemischen Verfahren erfolgen. Der Termin der Krautbeseitigung hängt entscheidend vom Ziel der Maßnahme ab. Durch die landesweit oft sehr unterschiedliche Entwicklung der Bestände in Verbindung mit räumlich sehr differenzierten Witterungsverhältnissen, kann keine allgemein gültige Behandlungsempfehlung gegeben werden. Die allgemeinen Bedingungen für eine zielgerechte Abreifebehandlung werden im Beitrag dargestellt Die Krautminderung ist aufwendiger, schwieriger und teurer als zu Zeiten mit Reglone. In den letztjährigen Versuchen hat sich gezeigt, dass bei sehr üppig gebildetem Kraut und...
Ort ändern
Geben Sie die Postleitzahl Ihres Orts ein.