Schweineschlachtungen erreichen im 1. Quartal 2015 Rekordhöhe
Im 1. Quartal 2015 wurden in Deutschland so viel Schweine geschlachtet wie noch nie. Der bisherige Höchstwert für das 1. Vierteljahr vom Jahr 2013 wurde um 247.000 Tiere übertroffen.
- Veröffentlicht am
Eine besonders deutliche Zunahme der Schlachtungen war im März zu beobachten. Dabei ist zu beachten, dass der März in diesem Jahr einen Arbeitstag mehr hatte als 2014. In den Kategorien kam der Zuwachs durch die Erhöhung der Schlachtungen von Schweinen inländischer Herkunft zustande. Diese fielen um 4 % höher aus als im Vergleichszeitraum des Vorjahres. Im Gegensatz dazu wurden 8 % weniger importierte Schweine der Fleischerzeugung zugeführt.
Die durchschnittlichen Schlachtgewichte erhöhten sich um 200g auf 94,3 kg je Schlachtschwein. Daher stieg die Menge des produzierten Schweinefleisches etwas stärker als die Schlachtzahlen. Im 1. Quartal betrug die Menge des erzeugten Schweinefleisches 1,4 Mio. t, das ist ein Plus gegenüber dem Vorjahreszeitraum von 3,1 %. Die Schweinefleischerzeugung hat in den ersten 3 Monaten mit 68 % den höchsten Anteil an der gewerblichen Fleischerzeugung. Es folgt die Geflügelfleischproduktion mit 18 % und danach die Rindfleischerzeugung mit 13,7 %. Eine unwesentliche Rolle spielen Schaf-, Ziegen- und Pferdefleisch mit 0,3 %.
Zu diesem Artikel liegen noch keine Kommentare vor.
Artikel kommentierenSchreiben Sie den ersten Kommentar.