Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.

Praktiker schauen positiv nach vorn

Die Kosten senken, sich weiter spezialisieren und mit Berufskollegen und Geschäftspartner eng zusammen arbeiten: Das sind für die Landwirte Josef Göppel, Martin Schneider und René Döbelt zentrale Strategien für ihr tägliches Handeln.
Veröffentlicht am
Mehr Energie im Futter ist für Josef Göppel ein zentraler Punkt zur Senkung der Kosten. „Ein früher Grünlandschnitt spart Kraftfutter,“ lautet das Credo auf dem St. Anna Hof. Der Milchviehhalter aus Ochsenhausen bei Biberach bewirtschaftet mit seiner Frau und zwei Auszubildenden einen Betrieb mit 125 Milchkühen plus Nachzucht. Die Fläche beläuft sich auf 116 Hektar (ha), davon sind 51 ha Grünland. „Wir melken in einem zwei Mal 10-er Fischgräten-Melkstand“, erzählt Göppel am Dienstag dieser Woche vor den rund 700 Zuhörern auf dem LBV-Unternehmertag in Stuttgart. In seinem Melkstand rechne er mit 21 Arbeitsstunden pro Kuh und Jahr. Preise werden stärker schwanken In den vergangenen 17 Jahren, erzählt Göppel, verdoppelte er die Fläche und...
Sie sind bereits Abonnent?
Weiterlesen mit kostenlosem...
  • 6 Ausgaben zum Vorteilspreis kennenlernen
  • Zugriff auf alle Ausgaben im digitalen Heftarchiv
  • Alle Heftartikel auch online lesen
14,- EUR / 6 Wochen
  • 6 Ausgaben zum Vorteilspreis kennenlernen
  • Zugriff auf alle Ausgaben im digitalen Heftarchiv
  • Alle Heftartikel auch online lesen
14,- EUR / 6 Wochen
Mehr zum Thema:
Ort ändern

Geben Sie die Postleitzahl Ihres Orts ein.