Fragen und Antworten zu Dioxinen in Lebensmitteln
Das Bundesinstitut für Risikobewertung BfR in Berlin gibt zu aktuellen, häufig gestellten Fragen, aufschlussreiche Antworten. So auch jetzt zu Fragen über Dioxine in Lebensmitteln. Diese sind im Internet zu finden unter: www.bfr.bund.de unter der Rubrik FAQ. Im folgenden Text können Sie sich darüber informieren.
- Veröffentlicht am
Bei eigenbetrieblichen Kontrollen eines Mischfutterherstellers in Schleswig-Holstein wurde eine Verunreinigung von pflanzlichem Futterfett mit Dioxinen festgestellt. Offensichtlich waren technische Fettsäuren in pflanzliche Futterfette eingemischt worden. Verschiedene Geflügel- und Schweinemastbetriebe, Legehennen-Betriebe sowie Milcherzeugerbetriebe haben Futtermittel mit den verunreinigten Fetten bezogen und verfüttert. Die Überwachungsbehörden der Bundesländer haben aus betroffenen Betrieben Proben von Fleisch, Eiern und Milch auf ihren Dioxingehalt untersucht. Die derzeit ermittelten Dioxingehalte für Fleisch und Eier liegen bei einigen Proben über dem in der Europäischen Union festgelegten Höchstgehalt. Sie stellen jedoch keine...