Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.

Frühjahrspower mit Grünem Zwiebelkraut

Immer frisches Würzkraut mit dem feinen Aroma von Schnittlauch ist das Ergebnis von jahrelanger, herkömmlicher Züchterarbeit und natürlich ohne Gentechnik. Allium fisculosum ist die wissenschaftliche Bezeichnung dieser Pflanze.
Veröffentlicht am
/ Artikel kommentieren
Maurus Senn
Artikel teilen:

Sie wurden im 17. Jahrhundert in Sibirien entdeckt und nach Europa gebracht. Bald stellte sich heraus, dass diese Wildzwiebel bei uns hervorragend gedeiht. Aus dieser Gattung wurden im Laufe der Zeit die dazu gehören Lauchzwiebeln und Schlotenzwiebeln gezüchtet. Die meisten dieser Sorten werden aber als Bundzwiebeln angeboten.

Grünes Zwiebelkraut, so wird diese Gewürzpflanze von Spezialisten bezeichnet, weil sich das Wachstum und das Aroma auf das Blattwerk und nicht in die Zwiebel intensiviert hat. Sie liefert unermüdlich grünes Aroma, das dem Schnittlauch in keiner Weise nachsteht. Die kräftigen Röhrenblätter sind ähnlich der Winterheckezwiebel, aber mit feineren Röhren, ähnlich wie Schnittlauch und sind je nach Bedarf einzeln verwendbar, und wachsen auch sehr schnell wieder nach. Von März bis Oktober wächst diese Gewürzpflanze im Kräuterbeet, oder auch im Topf  auf  Balkon und Terrasse an einem sonnigen Standort.

Von November bis März liefert sie das frische Grün auf einer kühlen und hellen Fensterbank. Zwiebelkraut ersetzt in  jeder Hinsicht den oft empfindlichen Schnittlauch. Es gedeiht im Topf sehr gut und ist deshalb für Haushalte ohne Garten besonders geeignet. Nach 8 bis 10 Monaten Ernte ist die Pflanze aber erschöpft und wünscht sich 8 Wochen Ruhepause. Zwiebelkraut kann von März bis September in Töpfe oder direkt ins Freiland gesät werden.

Im Gegensatz zu Schnittlauch, der erst im Folgejahr geschnitten werden kann, kann Zwiebelkraut bei  Frühjahrsaussaat schon nach etwa acht bis zehn Wochen geerntet werden. Die Sommer - und Herbstaussaat  bringt den ganzen Winter über aromatisches Grün. Das grüne Zwiebelkraut ist sehr gut winterhart und kann viele Jahre am gleichen Standort bleiben.

Ausführliche Pflegeanleitung und Rezepte: www.staudensilie.de

Mehr zum Thema:
0 Kommentare
Was denken Sie? Artikel kommentieren

Zu diesem Artikel liegen noch keine Kommentare vor.
Schreiben Sie den ersten Kommentar.

Artikel kommentieren
Was denken Sie? Artikel kommentieren
Ort ändern

Geben Sie die Postleitzahl Ihres Orts ein.