So wird Tee zum Kultgetränk
Tee kann so viel mehr sein als nur heißes Wasser mit Geschmack. Mit wenigen Zutaten und kleinen Tricks kann beinahe jede Teesorte aufgepeppt werden. Natalia Panne, Tee-Expertin von tea-exclusive.de präsentiert vier geniale Tea-Hacks für den Sommer.
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Tee im Sommer passt einfach nicht. Wer das glaubt, sollte sich einmal die vier hier genannten Tee-Varianten anschauen. Sie peppen das Heißgetränk kreativ auf und lassen Tee zum kultigen Sommertrend werden.
1. Die bessere Variante des Eistees
Frosted Tea ist die bessere Variante des Eistees. Er lässt sich aus allen Teesorten herstellen. Anstatt den heiß aufgebrühten Tee lange abkühlen zu lassen, Tee einfach auf Eiswürfel schockfrosten. „Indem der heiße Tee in kürzester Zeit heruntergekühlt wird, bleiben im Tee intensivere Aromen erhalten“, erklärt Natalia Panne von tea-exclusive.de.
Zubereitung: Um Frosted Tea herzustellen, Lieblingstee etwas stärker als gewohnt aufbrühen. Nach Belieben Süßen und anschließend zum Schockfrosten in mit Eiswürfel gefüllte, hitzebeständige Gläser gießen. Mit passenden Früchten oder Kräutern garnieren und servieren, zum Beispiel Zitronenscheiben oder frischer Minze.
2. Tee mit Cocktail-Faktor
Aus beinahe jedem Tee kann ein faszinierender Sommer-Cocktail entstehen – ganz einfach durch die Zugabe von Tonic Water und bei Bedarf etwas Puderzucker. Grundsätzlich ist jede Teesorte für diese Idee geeignet. Früchte- oder Kräutertees treffen den Geschmack aber besonders gut, wie Panne erläutert. Wer den Tea Tonic einmal probiert, wird kaum glauben, dass ein Tee die Grundlage des alkoholfreien Drinks war.
Zubereitung: Um einen aromatischen und erfrischenden Tea Tonic zu genießen, Lieblingstee etwas stärker als gewohnt mit 200ml kochendem Wasser aufbrühen. Den noch heißen Tee mit 1 EL Puderzucker süßen und für 30 Minuten abkühlen lassen. Anschließend Tee in zwei mit Crushed Ice gefüllte Gläser gießen und mit Tonic Water auffüllen. Zusätzliche Gewürze, wie Wacholder, Kardamom oder Früchte und Kräuter geben dem stylishen Getränk zusätzlich Pfiff.
3. Mit Frischkäse-Topping zum Cheese Tea
Aufgepasst, der nächste Tee-Hack ist erstmal nichts für schwache Nerven. Doch wer den Käse-Tee mit Frischkäse-Topping zum ersten Mal probiert, ist meistens schwer begeistert, so Panne. Die Idee zum Cheese Tea kommt ursprünglich aus Taiwan und ist über Asien und Amerika bis zu uns hinübergeschwappt. Die Kombination aus Tee und einer süß-salzigen Haube aus Frischkäse klingt erstmal befremdlich. Im Praxistest erweist sie sich aber als wirklich köstliches Getränk und ist eine echte Bereicherung. Cheese Tea erinnert durch seine Cremigkeit an Eiskaffee und weist auch geschmacklich einige Parallelen auf.
Zubereitung: Schwarztee ist die optimale Wahl für Cheese Tea. Für zwei Gläser 200ml Wasser aufkochen und Tee 3-5 Minuten ziehen lassen. Für das Frischkäse-Topping 4 EL Frischkäse, 2 EL Milch, eine Prise Salz und 2 EL Zucker verrühren. 100 ml Sahne aufschlagen und unterheben. Den fertigen Tee in zwei mit Eiswürfel gefüllte, hitzebeständige Gläser verteilen und schockfrosten. Frischkäse-Creme vorsichtig auf den Tee setzen.
4. Tea Latte Hot or Cold
Was mit Kaffee seit Jahrzehnten funktioniert, klappt auch gut mit Tee. Deswegen schwören Engländer und Ostfriesen ja auch auf ihren Tee mit einem Schuss Milch oder gar Sahne. Tea Latte dagegen ist die sommerliche Variante mit Milchschaum. Sie sorgt mit Schwarzem Tee oder würzigen Chai für eine ganz neue Erfahrung und schmeckt sowohl heiß als auch kalt, weiß die Tee-Expertin. Aufgeschäumte Milch lässt den Tee besonders cremig werden. Auf Eis serviert ist Tea Latte ein erfrischend-süßes Vergnügen. Und als Heißgetränk eine echte Alternative zur Latte Macchiato.
Zubereitung: Kräftige Schwarze Tees oder eine Schwarze Chai Mischung eignen sich optimal für Tea Latte. Tee mit kochendem Wasser aufgießen und 3-5 Minuten ziehen lassen. Bei Bedarf süßen. In der Zwischenzeit Milch aufschäumen. Für Tea Latte Cold, Tee in ein mit Eiswürfel gefülltes, hitzebeständiges Glas gießen und mit dem Milchschaum auffüllen. Als Heißgetränk fertigen Tee direkt mit Milchschaum auffüllen.
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