
Waffeln mit karamellisierten Äpfeln und Thymian
Das Getreide ist eingefahren, die Obst- und Gemüseernte liegt für dieses Jahr in den letzten Zügen. Der Herbst hält Einzug und mit ihm feiern wir am 5. Oktober das Erntedankfest. Passend dazu haben wir Ihnen ein leckeres Waffelrezept mit Äpfeln herausgesucht.
von BVEO erschienen am 01.10.2025Zutaten (12 Waffeln)
50 g + 2–3 EL Butter (zimmerwarm), 6–8 EL Zucker, 3 Eier, 300 g Weizenmehl, 1 TL Backpulver, 2 TL Ceylon-Zimt, 2 Prisen Meersalz, 250 ml Milch, 180 g Magerquark, 600 g säuerliche Äpfel, 1 TL Zitronenschale (Bio-Zitrone), 3 EL Mandelblättchen, 5 Stiele Thymian
Zubereitung
- 50 g Butter mit 2–3 EL Zucker cremig schlagen. Jedes Ei nacheinander etwa 1–2 Minuten schaumig schlagen.
- Mehl, Backpulver, Zimt und 1 Prise Salz vermischen und nach und nach zusammen mit der Milch und dem Quark unterrühren. Zum Schluss 200 g Äpfel waschen, entkernen, fein reiben und mit der Zitronenschale unter den Teig heben.
- Die restlichen 400 g Äpfel für die karamellisierten Äpfel waschen, trockenreiben, entkernen und in Spalten schneiden.
- Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und beiseitestellen.
- Butter in der Pfanne erhitzen und die restlichen 4–5 EL Zucker dazugeben und unter Rühren karamellisieren lassen. Dann Äpfel und Thymian dazugeben und etwa 10 Minuten von allen Seiten goldbraun anbraten.
- Waffeln nacheinander im Waffeleisen backen. Karamellisierte Äpfel daraufgeben und mit Mandelblättchen bestreut genießen. Wer Lust hat, lässt noch eine Kugel Vanilleeis darauf schmelzen.
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