Erste Nitratwerte für die geplanten Sommerungen
- Veröffentlicht am

Die wärmeren und trockenen Tage der letzten Wochen wurden für das Ziehen von Boden-proben genutzt. Mit knapp 4700 sind diese Woche bereits 2000 ackerbaulich genutzte Standorte mehr als vergangene Woche in die Auswertung eingegangen. Der landesweite Mittelwert liegt, mit nur einem kg N je ha weniger im Vergleich zur Vorwoche, bei 27 kg N je ha.
Die Verteilung der Nitrat-N-Gehalte über die einzelnen Schichten war wie folgt: 9 - 10 - 8 kg je ha. Wie in der letztwöchigen Auswertung, ist erneut eine leichte Nitratverlagerung im beprobten Bodenprofil nach unten zu erkennen insbesondere, wenn nur die tatsächlich beprobten untersten Schichten betrachtet werden. Aus diesem Grund wird weiterhin zur Beprobung der 3. Schicht geraten, da bei deren Berechnung lediglich 80 % der gemessenen 2. Schicht angerechnet werden.
Winterungen im Blick
Bei Betrachtung der Winterungen liegt auch hier der Mittelwert bis 90 cm bei 27 kg N je ha. Auch die Verteilung über die einzelnen Schichten unterscheidet sich nicht vom Gesamtmittel. Durch die NID-Vorbeprobung der Landwirtschaftsämter und einige Praxisproben können bereits die ersten Werte zu den geplanten Sommerungen (ohne Mais) berichtet werden. Auf diesen Flächen wurde in einer Tiefe bis 60 cm ein Nitratgehalt von 24 kg N je ha (Verteilung: 11 - 13 kg N je ha) gemessen. Bitte nutzen Sie bei tiefer wurzelnden Sommerungen, wie beispielsweise Zuckerrübe, die Werte (inklusive der dritten Schicht) aus der untenstehenden Tabelle.
Im Fall von Hafer, welcher im Gegensatz zur Sommergerste den Boden bis 90 cm durchwurzelt, rechnen Sie für die 3. Schicht bitte zusätzlich 10 kg N je ha an. Auch diese Woche bestehen zwischen den einzelnen NID-Regionen einige Unterschiede in der Höhe und der Verteilung der Nitratgehalte.
Tabelle 1: Nitratgehalte in 0 - 90 cm Bodentiefe Mitte bis Ende Februar 2021
Kulturen | NID-Region | kg N/ha |
---|---|---|
Winterweizen, Dinkel | Mittel Baden-Württemberg | 30 (9- 11- 10) |
Geringere Alb, Baar, Heuberg, Schwarzwald | 36 (13- 13- 10) | |
Bauland | 30 (11- 10- 9) | |
Bessere Alb, Donau/Iller, Hohenlohe | 35 (11- 13- 11) | |
Neckar/Nagold, Schwäbischer Wald, östliches Albvorland | 40 (11- 15- 14) | |
Oberland/Bodensee | 32 (9- 12- 11) | |
Rheinebene | 28 (7- 10- 11) | |
Unterland/Gäulandschaften | 27 (9- 10- 8) | |
Wintergerste, Triticale | Mittel Baden-Württemberg | 26 (9- 9- 8) |
Geringere Alb, Baar, Heuberg, Schwarzwald | 38 (14- 13- 11) | |
Bauland | 26 (10- 8- 8) | |
Bessere Alb, Donau/Iller, Hohenlohe | 30 (10- 11- 9) | |
Neckar/Nagold, Schwäbischer Wald, östliches Albvorland | 27 (11- 10- 6) | |
Oberland/Bodensee | 26 (8- 9- 9) | |
Rheinebene | 16 (5- 6- 5) | |
Unterland/Gäulandschaften | 22 (8- 8- 6) | |
Winterraps | Mittel Baden-Württemberg | 18 (7- 6- 5) |
Geringere Alb, Baar, Heuberg, Schwarzwald | 26 (12- 8- 6) | |
Bauland | 15 (7- 5- 3) | |
Bessere Alb, Donau/Iller, Hohenlohe | 22 (8- 8- 6) | |
Neckar/Nagold, Schwäbischer Wald, östliches Albvorland | 17 (7- 5- 5) | |
Oberland/Bodensee | 16 (6- 5- 5) | |
Rheinebene | 15 (5- 5- 5) | |
Unterland/Gäulandschaften | 17 (7- 5- 5) | |
Winterroggen | Mittel Baden-Württemberg | 17 (6- 6- 5) |
Rheinebene | 12 (4- 4- 4) | |
Unterland/Gäulandschaften | 20 (8- 7- 5) | |
Sommergerste, Hafer (0-60 cm) | Mittel Baden-Württemberg | 24 (12- 12) |
Geringere Alb, Baar, Heuberg, Schwarzwald | 34 (17- 17) | |
Bauland | 19 (10- 9) | |
Bessere Alb, Donau/Iller, Hohenlohe | 27 (13- 14) | |
Neckar/Nagold, Schwäbischer Wald, östliches Albvorland | 25 (12- 13) | |
Oberland/Bodensee | 22 (10- 12) | |
Rheinebene | 24 (11- 13) | |
Unterland/Gäulandschaften | 23 (11- 12) | |
Zuckerrüben | Mittel Baden-Württemberg | 37 (13- 13- 11) |
Unterland/Gäulandschaften | 37 (12- 14- 11) | |
Kartoffeln | Mittel Baden-Württemberg | 27 (11- 16) |
Rheinebene | 22 (8- 14) | |
Unterland/Gäulandschaften | 30 (11- 19) | |
Stand 01.03.2021 Zeitraum: KW 6 - 8 |
Zu diesem Artikel liegen noch keine Kommentare vor.
Artikel kommentierenSchreiben Sie den ersten Kommentar.