Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Ackerbau-Telegramm

Sortenwahl bei Sonnenblumen

Grundlage eines erfolgreichen Sonnenblumenanbaues ist die Sortenwahl. Neben der Vermarktungsrichtung, bei welcher Sie sich zwischen Sorten mit einem hohen Linolsäuregehalt (LO-Sorten), einem hohen Ölsäuregehalt (HO-Sorten) oder der Produktion von Vogelfutter entscheiden sollten, fällt dem Reifezeitpunkt eine besondere Bedeutung zu. Dieser kann über die aufsummierte Tagesmitteltemperatur abzüglich jeweils einer Basistemperatur von 6°C charakterisiert werden. So benötigen frühe Sorten vom Auflaufen bis zur Reife ca. 1500°C, was von den Anforderungen her einem Körnermais der Reifezahl 230 oder einer 000-Sojabohne nahekommt. Mittlere Sorten haben einen Temperaturanspruch von gut 1600°C und späte Sorten ungefähr 1700°C. Weiterhin sollte bei der Sortenwahl auf die Standfestigkeit sowie die Anfälligkeit gegenüber Sclerotinia und Botrytis geachtet werden. Heute am Markt verfügbar sind weiterhin Sorten, die über klassische Züchtungsverfahren eine Toleranz gegenüber bestimmten Herbiziden erhalten haben.
Veröffentlicht am
/ Artikel kommentieren
Artikel teilen:
Mehr zum Thema:
0 Kommentare
Was denken Sie? Artikel kommentieren

Zu diesem Artikel liegen noch keine Kommentare vor.
Schreiben Sie den ersten Kommentar.

Artikel kommentieren
Was denken Sie? Artikel kommentieren
Ort ändern

Geben Sie die Postleitzahl Ihres Orts ein.