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Nitratinformationsdienst (Teil 9)

Höhere Nitratgehalte bei den geplanten Maisstandorten

Der landesweite Mittelwert von weiterhin circa 800 ackerbaulich genutzten Standorten beträgt für den Nitratgehalt derzeit 49 kg N je ha. Damit hat sich der Wert im Vergleich zum Artikel letzter Woche erneut um acht kg N je ha deutlich erhöht.
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Die Anzahl der beprobten Winterungen ist diese Woche mit nur noch 90 Proben deutlich geringer als noch letzte Woche. Die Andüngung der Winterungen sollte in den meisten Fällen bereits abgeschlossen sein. Der durchschnittliche Wert der Winterungen liegt bei 30 kg Nitrat-N je ha bis 90 cm Bodentiefe und ist somit im Vergleich zum vorherigen Artikel recht konstant. Die Nitratgehalte verteilen sich folgendermaßen über die drei Schichten: 13 – 9 – 8 kg N je ha.

Im Falle der geplanten Sommerungen (ohne Mais) wurde ein durchschnittlicher Nitratgehalt von 39 kg N je ha gemessen (Bodentiefe bis 60 cm). Die Verteilung des Nitratstickstoffs in den einzelnen Bodenschichten beträgt: 20 – 19 kg N je ha und liegt damit im Vergleich zur Vorwoche um sechs kg N je ha höher. Bei tiefer wurzelnden Sommerungen, wie beispielsweise Zuckerrübe, nutzen Sie bitte weiterhin die Werte einschließlich der dritten Schicht aus der untenstehenden Tabelle. Im Fall von Hafer, welcher im Gegensatz zur Sommergerste den Boden bis 90 cm durchwurzelt, rechnen Sie für die 3. Schicht bitte zusätzlich 12 kg N je ha an.

Auf den vorgesehenen Flächen für Körnermais ergab sich ein durchschnittlicher Nitrat-Gehalt von 60 kg N je ha. Beim Silomais liegt der Nitratgehalt bei momentan 52 kg N je ha. Bei beiden Kulturen sind die Werte demnach deutlich angestiegen. Der Anstieg kann auf die langsame Erwärmung der Böden und die damit einhergehende Mineralisierung zurückgeführt werden.

Wie auch in den letzten Wochen bestehen zwischen den einzelnen NID-Regionen einige Unterschiede in der Höhe und der Verteilung der Nitratgehalte. Bitte verwenden Sie, wenn vorhanden, die regionalspezifischen Werte aus der untenstehenden Tabelle.

Tabelle 1: Nitratgehalte in 0 - 90 cm Bodentiefe Ende März bis Mitte April 2024

Kulturen NID-Region kg N/ha
Winterweizen, Dinkel Mittel Baden-Württemberg 33 (14- 10- 9)
  Geringere Alb, Baar, Heuberg, Schwarzwald 43 (21- 11- 11)
Wintergerste, Triticale Mittel Baden-Württemberg 26 (13- 8- 5)
Sommergerste, Hafer (0-60 cm) Mittel Baden-Württemberg 38 (21- 17)
  Geringere Alb, Baar, Heuberg, Schwarzwald 43 (23- 21)
  Bessere Alb, Donau/Iller, Hohenlohe 49 (27- 22)
  Oberland/Bodensee 29 (16- 13)
Körnermais Mittel Baden-Württemberg 60 (21- 21- 18)
  Rheinebene 65 (21- 23- 21)
  Unterland/Gäulandschaften 58 (22- 21- 15)
Silomais Mittel Baden-Württemberg 52 (20- 18- 14)
  Geringere Alb, Baar, Heuberg, Schwarzwald 36 (15- 13- 8)
  Bessere Alb, Donau/Iller, Hohenlohe 64 (28- 21- 15)
  Oberland/Bodensee 49 (18- 17- 14)
Zuckerrüben Mittel Baden-Württemberg 47 (17- 17- 13)
  Unterland/Gäulandschaften 45 (17- 15- 13)
Kartoffeln (0-60 cm) Mittel Baden-Württemberg 43 (21- 22)
  Rheinebene 45 (21- 24)
  Unterland/Gäulandschaften 37 (18- 19)
Reben (0-60 cm) Mittel Baden-Württemberg 13 (7- 6)
  Bauland 10 (5- 5)
  Rheinebene 16 (9- 7)
  Unterland/Gäulandschaften 11 (5- 6)
Stand 08.04.2024 Zeitraum: KW 13 - 15
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