Höhere Nitratgehalte bei den geplanten Maisstandorten
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Die Anzahl der beprobten Winterungen ist diese Woche mit nur noch 90 Proben deutlich geringer als noch letzte Woche. Die Andüngung der Winterungen sollte in den meisten Fällen bereits abgeschlossen sein. Der durchschnittliche Wert der Winterungen liegt bei 30 kg Nitrat-N je ha bis 90 cm Bodentiefe und ist somit im Vergleich zum vorherigen Artikel recht konstant. Die Nitratgehalte verteilen sich folgendermaßen über die drei Schichten: 13 – 9 – 8 kg N je ha.
Im Falle der geplanten Sommerungen (ohne Mais) wurde ein durchschnittlicher Nitratgehalt von 39 kg N je ha gemessen (Bodentiefe bis 60 cm). Die Verteilung des Nitratstickstoffs in den einzelnen Bodenschichten beträgt: 20 – 19 kg N je ha und liegt damit im Vergleich zur Vorwoche um sechs kg N je ha höher. Bei tiefer wurzelnden Sommerungen, wie beispielsweise Zuckerrübe, nutzen Sie bitte weiterhin die Werte einschließlich der dritten Schicht aus der untenstehenden Tabelle. Im Fall von Hafer, welcher im Gegensatz zur Sommergerste den Boden bis 90 cm durchwurzelt, rechnen Sie für die 3. Schicht bitte zusätzlich 12 kg N je ha an.
Auf den vorgesehenen Flächen für Körnermais ergab sich ein durchschnittlicher Nitrat-Gehalt von 60 kg N je ha. Beim Silomais liegt der Nitratgehalt bei momentan 52 kg N je ha. Bei beiden Kulturen sind die Werte demnach deutlich angestiegen. Der Anstieg kann auf die langsame Erwärmung der Böden und die damit einhergehende Mineralisierung zurückgeführt werden.
Wie auch in den letzten Wochen bestehen zwischen den einzelnen NID-Regionen einige Unterschiede in der Höhe und der Verteilung der Nitratgehalte. Bitte verwenden Sie, wenn vorhanden, die regionalspezifischen Werte aus der untenstehenden Tabelle.
Tabelle 1: Nitratgehalte in 0 - 90 cm Bodentiefe Ende März bis Mitte April 2024
Kulturen | NID-Region | kg N/ha |
---|---|---|
Winterweizen, Dinkel | Mittel Baden-Württemberg | 33 (14- 10- 9) |
Geringere Alb, Baar, Heuberg, Schwarzwald | 43 (21- 11- 11) | |
Wintergerste, Triticale | Mittel Baden-Württemberg | 26 (13- 8- 5) |
Sommergerste, Hafer (0-60 cm) | Mittel Baden-Württemberg | 38 (21- 17) |
Geringere Alb, Baar, Heuberg, Schwarzwald | 43 (23- 21) | |
Bessere Alb, Donau/Iller, Hohenlohe | 49 (27- 22) | |
Oberland/Bodensee | 29 (16- 13) | |
Körnermais | Mittel Baden-Württemberg | 60 (21- 21- 18) |
Rheinebene | 65 (21- 23- 21) | |
Unterland/Gäulandschaften | 58 (22- 21- 15) | |
Silomais | Mittel Baden-Württemberg | 52 (20- 18- 14) |
Geringere Alb, Baar, Heuberg, Schwarzwald | 36 (15- 13- 8) | |
Bessere Alb, Donau/Iller, Hohenlohe | 64 (28- 21- 15) | |
Oberland/Bodensee | 49 (18- 17- 14) | |
Zuckerrüben | Mittel Baden-Württemberg | 47 (17- 17- 13) |
Unterland/Gäulandschaften | 45 (17- 15- 13) | |
Kartoffeln (0-60 cm) | Mittel Baden-Württemberg | 43 (21- 22) |
Rheinebene | 45 (21- 24) | |
Unterland/Gäulandschaften | 37 (18- 19) | |
Reben (0-60 cm) | Mittel Baden-Württemberg | 13 (7- 6) |
Bauland | 10 (5- 5) | |
Rheinebene | 16 (9- 7) | |
Unterland/Gäulandschaften | 11 (5- 6) | |
Stand 08.04.2024 Zeitraum: KW 13 - 15 |
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