QS beim Rind: Vorteil für Systempartner
Bei Schweinefleisch ist die Zertifizierung nach QS Gang und Gäbe. Das gilt zunehmend auch für Rindfleisch. Grund dafür ist die steigende Nachfrage nach QS-zertifizierter Ware durch den Handel.
- Veröffentlicht am

Da auch in preislicher Hinsicht in zunehmendem Umfang zwischen QS- und Nicht-QS-Ware differenziert wird, ist die Teilnahme am QS-System auch für Rinderhalter zu einem Wettbewerbsvorteil geworden. So haben einige Erzeugergemeinschaften, darunter auch die Vereinigung der Erzeugergemeinschaften für Vieh und Fleisch (VEZG) bereits positiv auf diese Entwicklung reagiert und ihre Notierung auf QS umgestellt. Gegenwärtig nehmen rund 28.000 rinderhaltende Betriebe am QS-System teil. Zusätzlich sind mehr als 13.000 Betriebe über eine Anerkennung der QM-Milchauditierung für Schlachtkühe lieferberechtigt.


