Milcherzeugung unverändert bei 2,2 Millionen Tonnen
2009 gaben die baden-württembergischen Milchkühe insgesamt 2,2 Millionen Tonnen (Mill. t) Milch. Das ist nahezu exakt die gleiche Menge wie im Jahr zuvor. Wie das Statistische Landesamt feststellt, standen im Jahresdurchschnitt 357.700 Milchkühe und somit knapp 3700 Tiere weniger als 2008 in den heimischen Ställen. Die durchschnittliche Milchleistung stieg erneut an und beziffert sich rein rechnerisch auf 6198 kg je Kuh. Der mit 94,9 Prozent weitaus größte Teil wurde an Molkereien geliefert, rund 4 Prozent im Erzeugerbetrieb verfüttert. Die Restmenge (19.100 t) wurde in den Erzeugerbetrieben zu Landbutter und Landkäse verarbeitet beziehungsweise über Vorzugsmilchabsatz und Eigenverbrauch verwertet.
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Entsprechend den natürlichen Standortbedingungen liegen die Schwerpunktregionen der Milcherzeugung in Baden-Württemberg in Oberschwaben und damit im äußersten Südosten Baden-Württembergs. Auf die beiden Landkreise Ravensburg (464.100 t) und Biberach (226. 000 t) entfallen zusammen über 30 Prozent der insgesamt im Land erzeugten Milch. Weitere Zentren der Milcherzeugung schließen sich nach Norden entlang der bayerischen Landesgrenze an. Der Alb-Donau-Kreis (einschließlich Stadtkreis Ulm: 116.600 t), der Ostalbkreis (167.800 t) und der Landkreis Schwäbisch Hall (140.900 t) tragen zusammen ein weiteres knappes Fünftel zur Milcherzeugung im Land bei. Spitzenreiter in punkto Milchleistung ist allerdings der Zollernalbkreis mit 6842 kg...


