Milch, Getreide und Schweine wichtigste Erzeugnisse
Die Vielfalt der landwirtschaftlichen Produktionsverfahren in Baden-Württemberg, von intensivem Acker- und Gemüsebau, Rebland und Obstbauflächen bis hin zur extensiven Grünlandwirtschaft mit Rinderhaltung sowie der regional konzentrierten Schweine- und Geflügelproduktion, spiegelt sich in der Struktur der landwirtschaftlichen Produktion wider. Die pflanzliche Erzeugung trug im Jahr 2008 nach Ergebnissen der vom Statistischen Landesamt erstellten regionalen landwirtschaftlichen Gesamtrechnung (R-LGR) mit 2,2 Milliarden Euro mehr als die Hälfte zum Gesamtproduktionswert der Landwirtschaft Baden-Württembergs bei.
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Dabei stellten die wichtigsten ackerbaulichen Kulturen Getreide, Kartoffeln, Zuckerrüben und Ölsaaten zusammen mit rund 810 Millionen Euro einen Anteil von über zwei Drittel am Produktionswert zu Erzeugerpreisen im Pflanzenbau. Der Anbau von Futterpflanzen auf dem Ackerland, vor allem Silomais, steuerte zudem rund 136 Millionen Euro zum Produktionswert bei. Mit rund 606 Millionen Euro ist der Getreidebau der wichtigste ackerbauliche Produktionszweig. Weizen, Gerste und Körnermais waren 2008 die Hauptgetreidearten. Ein Großteil der landwirtschaftlichen Betriebe in Baden-Württemberg hält Vieh. Der Wert der tierischen Erzeugung betrug 2008 knapp 1,8 Milliarden Euro. Die Milcherzeugung stellt dabei mit 777 Millionen Euro in Verbindung mit...



