BESH: Kommt die Eichelmast nach Hohenlohe?
Schweine, die im Herbst die Wälder nach Eicheln durchkämmen? Laut Rudolf Bühler von der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall (BESH) hatten Eicheln und Mastschweine einmal Tradition im bäuerlichen Hohenlohe. Jetzt könnten sie eine Renaissance erleben.
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Doch das änderte sich und Schweine wurden daraufhin überwiegend in Ställen gemästet. Glaubt man dem steigenden Interesse von Sterneköchen und Edelrestaurant-Betreibern könnte sich das schon bald ändern. „Wir haben Nachfragen von Köchen, die sich bei uns nach dem Fleisch von Iberico-Schweinen erkundigen“, berichtete Bühler. Diese so genannten Mallorca-Schweine laufen in Herden über die spanischen Baleraren und ernährten sich von dem, was sie dort in Wäldern und Bü-schen zum Fressen finden. Unter anderem von Eicheln. Grund genug für den rührigen Geschäftsführer und sein Team vor Ort einen Pilotversuch mit schwäbisch hällischen Schweinen zu starten. Auf zwei sechs Hektar großen Weiden, eine davon direkt am Waldrand, brachten die...