Besseres Fleisch durch eine abwechslungsreichere Umwelt
Die Anreicherung der Haltungsumwelt bei Mastschweinen wirkt sich positiv auf die Fleischqualität aus. Das haben Wissenschaftler am Forschungsinstitut für die Biologie landwirtschaftlicher Nutztiere (FBN) in Dummerstorf herausgefunden. Versuchstiere wurden mit einem speziell entwickelten Ton-Schalter-Futterautomaten gefüttert, der das Einzeltier per Klingelton achtmal am Tag zum Futter ruft. Das individuell angesprochene Tier kann ungestört von Artgenossen fressen, was Langeweile abbaut und der Tiergesundheit dient. Gleichzeitig wird die Fütterungssituation entspannt und Stress vermindert, da die Tiere nicht in Futterkonkurrenz miteinander stehen.
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Die bei den Versuchsschweinen beobachtete Verbesserung der Fleischqualität beruht vermutlich auf den Faktoren Stressverminderung und Bewegungsförderung. Bei den weniger gestressten Schweinen konnte ein größerer Anteil roter "Ausdauerfasern" gemessen werden. Gleichzeitig verliert Fleisch von Tieren, die mit dem Ton-Schalter-Futterautomat gefüttert wurden, beim Braten weniger Wasser. Die Studie hat nach Angaben des FBN gezeigt, dass sich eine tiergerechte Haltung und gute Produktqualität auch in der Intensivhaltung kombinieren lassen. Da sich die Produktionskosten durch eine Umweltanreicherung durch Ton-Schalter-Futterautomaten erhöhten, müssten die Verbraucher bereit sein, für ein besseres Schnitzel und tiergerechtere Haltung auch etwas...