MRSA-Bakterien in deutschen Schweineställen
In deutschen Schweinezuchtbetrieben tauchen immer öfter die multiresistenten Staphylococcus aureus (MRSA)-Bakterien, auch „Krankenhaus-Bakterien“ genannt, auf. Das teilten die deutschen Gesundheitsbehörden Anfang Mai mit, berichtet jetzt der Internetdienst "Marktplatz Tiergesundheit".
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In 28 von 40 untersuchten Betrieben in Nordrhein-Westfalen wurden die gegen zahlreiche Antibiotika (Penicilline, Cephalosporine und Carbapeneme) resistenten MRSA-Bakterien nachgewiesen. 70 Prozent der untersuchten Schweine trugen das Bakterium in sich, waren allerdings gesund. Die Tests fanden statt, nachdem festgestellt worden war, dass der Erreger in niederländischen Schweineställen schon seit 2003 verbreitet ist. Seitdem testeten Belgien, Großbritannien und Kanada Schweinebestände auf MRSA. Die deutschen Gesundheitsbehörden wiesen die Konsumenten darauf hin, Schweinefleisch nur gut durchgegart zu verzehren, um Infektionen zu vermeiden. Weltweit stellt MRSA in Krankenhäusern ein Problem dar. Entdeckt wurde das Bakterium 1972. Laut der...



