Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.

Saure Silage schmeckt den Kühen nicht

Eine Untersuchung der Universität Kiel ergab, dass die während der Fermentation von Silagen entstehende Essigsäure die Futteraufnahme negativ beeinflusst, wenn Grob- und Konzentratfutter getrennt vorgelegt werden. Die Wissenschaftler vermuten, dass sich anhand des Gehaltes an Essigsäure die Silagetrockenmasseaufnahme am besten schätzen lässt.
Veröffentlicht am
Ein deutlicher Einfluss weiterer kurzkettiger Fettsäuren oder des Ammoniakgehaltes auf die Silageaufnahme war in den Versuchen nicht festzustellen. Negativ auf die Futteraufnahme wirken sich auch lösliche Stickstoffverbindungen aus, die beim Proteinabbau während der Silierung entstehen. Dagegen konnten für biogene Amine, die bei der Decarboxylierung von Aminosäuren durch Clostriden gebildet werden, nicht eindeutig negative Einflüsse nachgewiesen werden. Bei der Fütterung einer Totalen Mischration (TMR) ist ein hoher Gesamtsäuregehalt offenbar die Hauptursache für geringe Futteraufnahme.
Weiterlesen mit unserem...

BWagrar Landwirtschaftliches Wochenblatt 3 Monate Digital Mini-Abo

  • Jede Ausgabe 3 Tage vor der gedruckten Ausgabe lesen
  • Zugriff auf alle Ausgaben im Archiv
  • Alle Heftartikel auch online lesen
43,99 EUR / 3 Monate

BWagrar Schwäbischer Bauer 3 Monate Digital Mini-Abo

  • Jede Ausgabe 3 Tage vor der gedruckten Ausgabe lesen
  • Zugriff auf alle Ausgaben im Archiv
  • Alle Heftartikel auch online lesen
43,99 EUR / 3 Monate
Sie haben bereits ein Digital-Abo?
Sie haben bereits ein Print-Abo? Bestellen Sie ein rabattiertes Digital-Upgrade.
Mehr zum Thema:
Ort ändern

Geben Sie die Postleitzahl Ihres Orts ein.