Weniger Salmonellen in QS-Betrieben
Das Salmonellenrisiko in QS-geprüften Schweinemastbetrieben sinkt. Das dokumentierten Daten aus der seit 2003 bestehenden QS-Salmonellendatenbank, wie die Qualitäts- und Sicherheits-GmbH jetzt in einer Pressemitteilung bekannt gibt.
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Bei einem Vergleich der Einstufungsergebnisse (Kategorisierung) von 5581 Betrieben aus dem Jahr 2005 mit denen aus 2007 sei der Anteil der Kategorie-I-Betriebe (geringes Risiko) von 80 auf 84 Prozent gestiegen. Im gleichen Zeitraum sei der Anteil der Kategorie-III-Betriebe von 5,6 auf 3,3 Prozent gesunken. "Deutlich wird, dass die Maßnahmen zur Reduzierung der Salmonellenbelastung in diesen Betrieben greifen. Um nachhaltig Erfolg auf breiter Ebene zu erreichen, bedarf es der langfristig angelegten, kontinuierlichen Umsetzung und ständigen Überprüfung der eingeleiteten Maßnahmen", erklärt Dr. Hermann-Josef Nienhoff, Geschäftsführer der QS Qualität und Sicherheit GmbH.



