Zahl der Molkereien weiter gesunken
In der deutschen Molkereiwirtschaft hat zuletzt ein etwas beschleunigter Strukturwandel stattgefunden. Die Zahl der Molkereien schrumpft, die Verarbeitungsmengen je Unternehmen steigen. Ein höherer Anteil der Unternehmen ist in der Käseproduktion tätig.
- Veröffentlicht am
Im Jahr 2006 wurden in Deutschland 281 Molkereiunternehmen mit 198 Betriebsstätten registriert. Verglichen mit der vorherigen Erhebung im Jahr 2003 war dies ein Rückgang um 32 Unternehmen und 37 Betriebsstätten. Seit 1991 hat sich die Zahl der Molkereiunternehmen wie auch der Betriebsstätten fast halbiert. Generell werden die Molkereiunternehmen im Durchschnitt größer. 2006 wurde etwa die Hälfte der Milchmenge in Unternehmen verarbeitet, die mehr als 500 Millionen Kilogramm Milch verarbeiten. 1997 hatte dieser Anteil noch bei etwa 30 Prozent gelegen. Die Produktionsausrichtung der Molkereiunternehmen ist unterschiedlich. Am verbreitetesten ist die Herstellung von Konsummilch und Frischmilcherzeugnissen. Drei Viertel aller...


