Gänsesaison vor dem Start
Gänsefleisch ist ein typisches Saisonprodukt mit Marktchancen für landwirtschaftliche Betriebe. Der deutsche Selbstversorgungsgrad liegt unter 20 Prozent. BWagrar berichtet in der Ausgabe 42/2012 über die Produktionsbedingungen.
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Mit sinkenden Temperaturen steigt der Verbrauch von Gänsefleisch in Deutschland. In der Zeit vom St. Martinsfest bis Weihnachten lebt die Tradition des Gänseessens in Deutschland auf. Aufgrund des starken Saisoncharakters bleibt der Pro-Kopf- Verbrauch nach Angaben der Marktinfo Eier und Geflügel (MEG) gering. Im Jahr 2011 verbrauchte jeder Einwohner Deutschlands 18,9 kg Geflügelfleisch, davon entfielen nur 300 Gramm auf Gänse. Dies entspricht nicht einmal dem Gewicht einer mittleren Gänsekeule. Der Selbstversorgungsgrad liegt bei 17,7 Prozent. Die starke Saisonalität wird verdeutlicht durch die Haushaltskäufe, wie sie von der Gesellschaft für Konsumforschung (GfK) erhoben werden. Etwa 90 Prozent des Gänsefleisches werden von den...

