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Hausgemachte Leckerbissen aus Milch

Machen Sie einfach Käse!

„Käse selbermachen in nur 1 Stunde" verspricht ein neues Buch. Die Begeisterung der Autorin Claudia Lucero für Hüttenkäse, Ricotta, Mozzarella und Co. und ihre unkomplizierte Herangehensweise, machen Lust zum Ausprobieren. Landleben-Redakteurin Gabriele Gronbach unternimmt einen ersten Versuch. Mit überraschendem Ergebnis.
Veröffentlicht am
Aus einem Liter Vollmilch entsteht unter Zugabe eines Gerinnungsmittels (hier Weißweinessig) ein lockerer Frischkäse (rechts). Die mineralstoffreiche Molke (links) als Nebenprodukt kann als Wasserersatz für verschiedene Zwecke in der Küche weiterverwendet werden.
Aus einem Liter Vollmilch entsteht unter Zugabe eines Gerinnungsmittels (hier Weißweinessig) ein lockerer Frischkäse (rechts). Die mineralstoffreiche Molke (links) als Nebenprodukt kann als Wasserersatz für verschiedene Zwecke in der Küche weiterverwendet werden.Foto: Gronbach
Zutaten und Zubehör stehen bereit: Kochtopf, kleines Sieb, Schüssel, 1 Liter Vollmilch, 30 Milliliter Weißweinessig, Gewürze gemischt in einem Schälchen. Auf dem Herd erwärme ich die Milch langsam im Topf unter Rühren bei mittlerer Hitze. Sie darf nur leicht köcheln, aber nicht aufschäumen, heißt es in der Anleitung. Steigen schon die ersten Bläschen auf? Wie lange soll ich noch warten? Hoffentlich kommt die Milch nicht plötzlich hoch. Jetzt ist es soweit, entscheide ich, und gieße langsam den Essig unter Rühren in die heiße Milch. Und innerhalb von Sekunden bilden sich oben die ersten weißen Klümpchen. Schnell wieder ein Blick auf die Anleitung. Sobald keine flüssige Milch mehr zu sehen ist, die Temperatur runterschalten und den...
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