Gesunde Kälber sind Basis für langlebige, leistungsstarke Kühe
So haben Bakterien und Viren keine Chance
Ob Durchfall, Grippe, Flechte oder Kokzidiose: Neugeborene Kälber sind ziemlich krankheitsanfällig. Wie man den Nachwuchs gesund groß bekommt, erläutert Ihnen Dr. Bernhard Hofmeister vom Rindergesundheitsdienst (RGD) Aulendorf.
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Werden Kälber krank, nehmen sie weniger zu, ihr Wachstum bleibt zurück und sie geben später weniger Milch. Manche der Jungtiere sterben sogar. Erkrankungen in den ersten Lebensmonaten können zu bleibenden Schäden an inneren Organen wie Lunge und Leber führen. So können die bei Kälbergrippe oder Nabelentzündungen beteiligten bakteriellen Erreger über das Blut im Körper streuen und zu Abszessen (Eiterherden) in Lunge und Leber führen. Neuere Forschungsergebnisse untermauern, dass Nutzungsdauer und Leistungspotential von Milchkühen in hohem Maße von einer krankheitsfreien Entwicklung in den ersten Lebensmonaten abhängen. Zusätzliche Eisengaben Kälberkrankheiten wie Neugeborenendurchfall, Kälbergrippe, Nabelentzündung oder Kokzidiose sind...
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