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Schweinefachtagung im Main-Tauber-Kreis

Produktionsreserven finden und nutzen

Volle Stuhlreihen im Sparkassensaal in Bad Mergentheim bewiesen, dass die Macher der Schweinefachtagung – das Landrats­amt Main-Tauber-Kreis, vlf, Beratungsdienst und die Tierärzte Richard Schindler und Astrid Haeger – einmal mehr die richtige Themenmischung gefunden hatten. Im Kern ging es in allen Vorträgen darum, Reserven im Betrieb zu finden und zu nutzen, um die Krise zu überstehen.
Veröffentlicht am
Aline Huber und Johannes Philipp (l.) stellten auf der Schweinefachtagung in Bad Mergentheim ihre Arbeitsprojekte an der Fachschule Kupferzell vor. Mit dabei Fachlehrer Marcus Köhler.
Aline Huber und Johannes Philipp (l.) stellten auf der Schweinefachtagung in Bad Mergentheim ihre Arbeitsprojekte an der Fachschule Kupferzell vor. Mit dabei Fachlehrer Marcus Köhler.Foto: Zeller
Tierärztin Dr. Kathrin Lillie-Jaschnitzki informierte, wie eine gute Salmonellenbekämpfung zu organisieren ist. Die im März 2007 erlassene Schweine-Salmonellen-Verordnung zwingt die Betriebe, die Salmonellenbelastung aktiv zu reduzieren. Es gilt, Ursachen für positive Befunde schnell aufzudecken und drohende Vermarktungsbeschränkungen abzuwenden. Diese Aufgabe verlangt Fachwissen über das Vorkommen und die Verbreitung von Salmonellen sowie über eine effiziente Beprobung und Bekämpfung in schweinehaltenden Betrieben. Am Anfang steht eine sorgfältige Analyse der Ist-Situation im Bestand. Die Bekämpfung muss sich auf ein Zusammenspiel von Impfung, Hygiene und Management stützen, um nachhaltige Erfolge zu erzielen. Wie die Tierärztin...
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