Forscher erkennen Haltungsform an Inhaltsstoffen
Wieviel Bio steckt in der Milch?
- Veröffentlicht am
Ökologisch oder konventionell? Aus welcher Art der Erzeugung Milch stammt, ist dem Produkt nicht anzusehen. Ein Team von Dresdner Lebensmittelchemikern unter der Leitung von Professor Thomas Henle hat nun einen Weg entwickelt, dies herauszufinden. Kühe, die konventionell gefüttert werden, erhalten neben dem Grundfutter in der Regel zusätzlich einen höheren Anteil Kraftfutter, welches mehr oder weniger stark erhitzt wurde. Durch das Erhitzen entstehen Verbindungen, sogenannte Glykierungsprodukte (Verbindungen aus der Reaktion von Zucker mit Proteinen), die in der Milch messbar sind. Kühe, die ökologisch gefüttert werden, erhalten überwiegend Gras, Silage oder ähnliches – also Futter, welches nicht erhitzt wurde, mit nur einem geringen...
Barrierefreiheit Menü
Hier können Sie Ihre Einstellungen anpassen:
Schriftgröße
Normal
Kontrast
Ort ändern
Geben Sie die Postleitzahl Ihres Orts ein.